Меню +7 (499) 703-42-19 перезвоните мне info@mosofset.ru
К списку всех новостей

Календарь древних славян

Рассматривая то, чего достигли древние цивилизации, стоит помнить о том, что племена, населявшие нашу территорию также пользовались своим летоисчислением и славились развитыми культурными традициями.

Рассматривая то, чего достигли древние цивилизации, стоит помнить о том, что племена, населявшие нашу территорию также пользовались своим летоисчислением и славились развитыми культурными традициями.

Календарь у древних славян носил название «дара Коляды». Наиболее важными для славян считались даты зимнего и весеннего солнцестояния. Момент Сотворения Мира – соглашение арий и китайской армии –являлся для наших предков началом летоисчисления. Символом победы считался Перун, который победил дракона копьем и заимствованный христианством. Данное событие произошло с наступлением Новолетия, 2 месяца осени или так называемого дня равноденствия осени.

В славян были лишь Осень, Зима и Весна, которые соединялись в круг, называемый Летом. Год подразделялся на девять месяцев, на сезон приходилось три месяца. Термины - Священное Лето и Простое Лето, которые связывались в Круг Лет. Календарь у славян имел цикл, включавший девять Круговых Лет, которые в свою очередь образовывали 144 года по девять месяцев.

Продолжительность года у славян была 365 дней. Четные месяцы включали сорок дней, нечетные – сорок один. Неделя девятидневная. Началом всех месяцев служил конкретный день в неделе, весь цикл начинался всегда по понедельникам.

Интересно, что календарь у древних славян был наиболее удачным летоисчислением, за все время, в системе не было ни единой разбежки. Значительно ситуация изменилась в 10 столетии, когда после прихода христианства было введено Юлианское исчисление, и в церковных учреждениях начали повсеместно переписывать историю. В качестве начала стало событие – рождение Адама.

С наступление 18 века по указу Петра Первого Российская Империя стали пользоваться системой исчисления от христианского Рождества. Тогда же встреча Нового года проводилась не в сентябре, а в январе.В грамоте было подробно описано о правильном украшении быта и о том, для чего елка.

С приходом большевиков был поставлен вопрос об использовании Григорианского календаря, то есть после 31 января 1918 пришло 14 февраля. Погрешность составляла 13 суток.

В 1923 представители церкви тоже дали согласие на переход на григорианскую систему, но Патриарх Тихон не явился на совещание, проходившее в Константинополе, и церковь оставалась на Юлианской системе. Когда же Патриарх попытался внедрить григорианский календарь, верующие не поддержали его инициативу, и постановление было аннулировано.

Кстати сказать, православная церковь сохранила древние традиции о праздновании первого или четырнадцатого сентября по новой системе Нового года. Этот день в церквях приурочен службам, посвященным традиции Новолетия.

© 2015. Все права защищены